подсолнечник, производство, хранение

Хранение подсолнечника: виды и особенности

И для зерновых, и для масленичных культур характерен процесс самосогревания. И в целом, данный процесс одинаковый. Есть разница в показателях температуры и влажности.
В обоих случаях умеренная температура и высокая влажность стимулируют активность семян и активность микроорганизмов. Благодаря подходящему температурному режиму и влажности семена или зерно начинает полноценно «дышать». И механизм этого процесса схож с человеческим дыханием, когда на вдохе внутрь поступает кислород, а на выдохе выходит углекислый газ и вода.
Дыхательный процесс носит окислительный характер, поэтому сопровождается выделением тепла. И именно это тепло в комплексе с водой создает некие инкубационные условия для микроорганизмов и происходит запуск процесса самосогревания. Образуется нечто наподобие автономного очага самосогревания. Постепенно его границы расширяются.
Энергия дыхания подсолнечника гораздо выше, чем у остальных культур. На ее интенсивность влияет уровень масличности. Например, при уровне в 50% дыхание становится сильнее в четыре раза, чем при уровне в 40%. И это при изменении всего на 10%.
Хотя процесс самосогревания у зерна и подсолнечника схож, предел самосогревания различается. Например, у зерновых для запуска процесса самосогревания необходима температура от 80 до 90 градусов выше 0. Зерно при таких показателях становится черным и непригодно для дальнейшего применения. У подсолнечника этот предел составляет от 50 до 55 градусов выше 0. Именно при таких показателях биологическая фаза переходит в химическую и продолжается до момента полной остановки жизнедеятельности организмов. Соответственно, такие семена непригодны для употребления.
Химическое самосогревание подсолнечника представляет собой масляный гидролиз, возникающий при цепочке химических реакций. При этом температура повышается от 200 до 300 градусов выше 0. И это может вызвать самовоспламенение. Дополнительно к гидролизу происходит и образование газов, в составе которых присутствуют углеводороды. А это может вызвать взрыв.
При хранении подсолнечника в элеваторах разного типа возможно такое воспламенение. Чаще всего, это происходит в сушках, когда снижается текучесть греющегося подсолнечника.
Масло внутри ядер семян также может окисляться. И здесь не очень помогает даже интенсивная вентиляция. Например, за пять месяцев уровень кислотности (КОН) может возрасти на 0,5-0,65%. При отправке подсолнечника на хранение это стоит обязательно учитывать и поэтому помещать на хранение семена с КОН не больше 1,3 мг КОН/кг. Эти показатели рассчитаны и при соблюдении норм температуры и влажности к концу периода хранения КОН не будет выше нормы в 2 мг КОН/кг.
Еще одно существенное отличие в хранении зерна и подсолнечника состоит в том, что при нагревании зерна до 28-29°С и дальнейшем охлаждении и сохранении при влажности на уровне 12-13% и температуры в +10 градусов, никаких катастрофических изменений не происходит. То есть, семена сохранятся в нормальном состоянии и остаются годными для дальнейшего применения. А у подсолнечника при таких же условиях возникают необратимые реакции, а повышенное КОН нельзя снизить.
Позаботиться о способе хранения масличной культуры стоит заранее, еще до сбора урожая. Требуется десикация. Эта процедура направлена на выравнивание уровня влажности еще до сбора подсолнечника. Поэтому можно сэкономить на дорогостоящей сушке, что облегчит дальнейший процесс очистки, в том числе, снизит ее стоимость.
Дополнительная информация! Помещение, в котором хранят подсолнечник, должно быть оборудовано принудительной вентиляционной системой.
Хранение, когда отсутствует принудительная вентиляция
Понижение температуры внутри насыпи позволяет удерживать тепло очень длительное время. При этом создаются условия для перемещения воздуха из нижней части в верхнюю часть. Происходит вытеснение теплого воздуха из центра, он приходит в движение и начинает нагреваться.
При понижении температуры атмосферного воздуха внутри насыпи тепло удерживается очень длительное время. Создаются условия для движения такого воздуха из нижней части в верхнюю. При этом теплый воздух вытесняется из центра и в процессе своего движения нагревается. Зерно становится теплым. При соединении в верхней части с охлажденным воздухом происходит образование конденсата.
Происходит обозначение зон циркуляции, которые обозначаются до момента охлаждения зерна. На протяжении всего времени будет повышаться уровень влажности внутри зерна, потому что именно в теплом воздухе присутствует много воды. При охлаждении вода конденсируется вверху зерна.
При смене направления теплообмена между элеватором и окружающей средой, измененное направление работает не в пользу сохранности зерна. Воздух, продвигаясь вверх, выступает причиной начала процесса циркуляции. Теплый воздух, встречаясь с охлажденным зерном, образует область увлажнения, площадь которой будет уменьшаться по мере выравнивания температур внутри хранилища.
Хранение с принудительной вентиляцией
Во избежание появления потоков рециркуляции, которые оказывают отрицательное воздействие, необходима организация принудительной вентиляции. Определить, что процесс завершен, можно по температуре на входе. Ее показатель должен соответствовать окружающей температуре.
Лучшее время для процесса вентиляции – ночь. В это время прохладно и уровень относительной влажности составляет не больше 75%. Для сохранности семян самая подходящая температура в пределах от +5 до +10 градусов выше 0 и влажность в 7%.
Внимание! Семена, которые однажды нагревались, не настолько устойчивы к хранению, как те, что не подвергались процессу нагревания.
Загружая элеватор подсолнечником, стоит принимать во внимание еще и самосортирование.
Недавно собранные цветы могут быть совершенно разного уровня влажности. Этот показатель напрямую влияет на самосортирование. В самом центре насыпи расположен неорганический мусор и влажные цветы. Этот процесс и получил название «самосортирование», благодаря которому создается нагревательный очаг по центру. Появляется логичный вопрос: «Как устранить этот процесс?», ведь это способно привести к воспламенению. Для устранения применяют устройство для безударного ссыпания зерна.